Caciucco
Tipo: Pesce
Ingrediente principale: Pesce
Persone: 4
Note: Luogo: Toscana. Luogo: Livorno. Preparazione: 90 m
Ingredienti: 
1000 G  Scorfani, Murene, Polipi, Seppie,vongole
1  Cipolla
1  Carota
1 Costa  Sedano
1 Ciuffo  Prezzemolo
  Alloro
  Timo
2 Spicchi  Aglio
1 Bicchiere  Vino Bianco Secco
500 G  Pomodori Freschi Pelati Tagliati A Pezzi
  Acqua
  Sale
  Pepe
1/2 Bicchiere  Olio D'oliva
  Fette Di Pane Casereccio
Preparazione: 
Pulire tutti i pesci e levare loro la testa. Mettere le teste più grosse in casseruola, coprirle d'acqua e portare a ebollizione per fare un brodo. Tritare la cipolla, l'aglio e tutte le verdure e gli odori e farli soffriggere nel tegame con 1/2 bicchiere d'olio, indi aggiungervi i polipi e le seppie (che hanno carne più dura) tagliati a pezzi. Dopo qualche minuto, bagnarli di vino bianco secco, lasciare evaporare, aggiungere il pomodoro e condire con sale e pepe. Lasciare cuocere per 15 minuti circa, poi versare il brodo di pesce passato al setaccio e scorfani e murene (le vongole si aggiungeranno solo in ultimo, cinque minuti prima del termine della cottura). Fate abbrustolire alcune fette di pane casereccio, strofinarle con aglio e disporle sul fondo di una zuppiera. Quando tutti i pesci saranno cotti, versarvi sopra la zuppa, che dovrà risultare brodosa.

 
 