Cappon Magro (2)
Tipo: Pesce
Ingrediente principale: Scorfano
Persone: 12
Note:  -
Ingredienti: 
1500 G  Scorfano
1  Aragosta Grande
200 G  Acciughe
150 G  Mosciame Di Tonno
10  Gamberoni
12  Ostriche
500 G  Fagiolini
400 G  Patate
300 G  Scorzonera
5  Carciofi
4  Carote
1  Cavolfiore
1  Barbabietola Rossa
1 Cuore  Sedano
200 G  Olive Verdi
60 G  Pinoli
50 G  Capperi
120 G  Funghetti Sott'olio
8  Gallette Integrali
6  Uova Sode
2  Panini
3  Tuorli D'uovo
1 Spicchio  Aglio
1 Ciuffo  Prezzemolo
  Olio D'oliva
  Aceto Di Vino
  Succo Di Limone
  Sale
  Pepe
Preparazione: 
Strofinate la superficie delle gallette con uno spicchio d'aglio e ponetele a bagno in una ciotola con acqua e aceto; scolatele e disponetele sul fondo di un largo piatto da portata, irroratele con un filo d'olio, salate, pepate e tenetele da parte. Lessate separatamente le verdure, lo scorfano e l'aragosta; sgusciate, diliscate e tagliate la polpa dei pesci a dadini: conditela con olio, limone e sale. Fate raffreddare. Nel frattempo preparate la salsa: frullate i capperi, la metà delle olive snocciolate, un ciuffo di prezzemolo, le acciughe lavate e diliscate, i pinoli, uno spicchio d'aglio, tre tuorli e la mollica dei due panini; diluite il composto con un bicchiere d'olio e due o tre cucchiai d'aceto. Mescolate con cura. Lessate i gamberi e sgusciateli. Aprite le ostriche con l'apposito coltellino proteggendovi le mani con i guanti. Ponete sulle gallette il mosciame tagliato a fettine molto sottili, distribuitevi sopra un po' della salsa d'acciughe e proseguite alternando strati di verdure lessate, salsa, pesce, fino a esaurimento degli ingredienti. Ricordiamo che la preparazione deve assumere più o meno la forma di una piramide. Infilate, alternandoli su quattro o cinque lunghi stecchi di legno, le olive, i funghetti e i gamberi, quindi 'puntateli' sulla 'piramide' del cappon magro. Completate la decorazione con fettine di uova sode, ostriche, gamberi e quanto è avanzato degli altri ingredienti. Cospargete la salsa rimasta, tenete al fresco fino al momento di servire.

 
 