Mezze Penne Ai Carciofi
Tipo: Primo
Ingrediente principale: Carciofi
Persone: 6
Note: Preparazione: 45 minuti.
Ingredienti: 
350 G  Pasta Tipo Mezze Penne
4  Carciofi
80 G  Prosciutto Crudo A Fette
1  Carota
1  Cipolla
1 Gambo  Sedano
Alcuni Rametti  Maggiorana
1  Limone
5 Cucchiai  Olio D'oliva Extra-vergine
  Formaggio Parmigiano Grattugiato
  Sale
  Pepe
Preparazione: 
Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua  acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano. Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo, mescolando spesso. Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po' di acqua calda. Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata. Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere. Servite subito.
