Pagnotta Al Prosciutto E Formaggio
Tipo: Antipasto
Ingrediente principale: Formaggio Grana Padano
Persone: 10
Note: Preparazione: 30 minuti. Cottura:  60 minuti. Calo
Ingredienti: 
500 G  Farina Bianca
200 G  Formaggio Grana Padano Grattugiato
150 G  Prosciutto Crudo
1 Cubetto  Lievito Di Birra Fresco
25 Cl  Latte
150 G  Panna Acida
80 G  Burro
  Sale
  Per Accompagnare Il Pane:
  Formaggi Caprini Freschi (o Formaggi Caprini Poco Stagionati)
1 Mazzetto  Timo
  Alloro
  Maggiorana
  Noci Tritate
  Nocciole Tritate
Preparazione: 
Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti. Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale. Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso). Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto. Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio. Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti. Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato. Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale. Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per un’ora. Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio. Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse. Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.
