Pan Speziale O Certosino
Tipo: Dessert
Ingrediente principale: Miele
Persone: 6
Note:  -
Ingredienti: 
300 G  Farina
200 G  Miele
150 G  Zucchero
40 G  Uvetta Sultanina
40 G  Pinoli
40 G  Mandorle
60 G  Scorza D'arancia E Cedro Canditi
40 G  Cioccolato Amaro
10 G  Semi D'anice
20 G  Burro
15 G  Bicarbonato Di Sodio
  Per Lo Stampo:
  Burro
Preparazione: 
Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari. Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente. Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l'uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato. Dovete ottenere un composto ben amalgamato. Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un'ora e un quarto. NB. Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d'alluminio e conservato in una scatola di latta.
