Pangiallo
Tipo: Dessert
Ingrediente principale: Noci
Persone: 12
Note:  -
Ingredienti: 
300 G  Farina
60 G  Noci Senza Pellicina
50 G  Nocciole Senza Pellicina
50 G  Mandorle Pelate
40 G  Pinoli
100 G  Canditi (cedro E Scorza D'arancia)
100 G  Fichi Secchi
250 G  Uvetta Sultanina
100 G  Miele
75 G  Cioccolato Fondente
75 G  Pasta Da Pane
1  Uovo
15 G  Cacao Amaro
1 Pizzico  Cannella In Polvere
1 Pizzico  Chiodi Di Garofano Macinati
1 Pizzico  Noce Moscata
20 G  Olio D'oliva
1 Pizzico  Sale
1 Cucchiaio  Rum
  Per La Glassa:
30 G  Farina
2  Albumi D'uovo
20 G  Zucchero
10 G  Cacao Amaro
Preparazione: 
Ammollate l'uvetta, tritate fichi, cedro e scorzette d'arancia, togliete la pellicina a noci, mandorle e nocciole e tritatele. Ammorbidite la pasta da pane lavorandola con l'olio e con un po' d'acqua tiepida. Versate 250 g di farina in un recipiente con i pinoli, la frutta secca spezzettata, la frutta candita a dadini, l'uvetta strizzata, il miele scaldato con il cioccolato grattugiato, l'uovo, il cacao, le spezie (5 g in tutto), il rum e il sale. Impastate e con le mani infarinate formate una focaccia. Montate gli albumi a neve e incorporate gli ingredienti della glassa sino a ottenere una pastella liscia. Disponete su una placca da forno ricoperta con carta speciale l'impasto, spennellatelo con la pastella e quindi infornatelo a 180°C per un'ora. NB. Un tempo le massaie aggiungevano un pizzico di zafferano: da qui il riferimento al colore giallo.
