Pastiera
Tipo: Dessert
Ingrediente principale: Ricotta
Persone: 4
Note:  -
Ingredienti: 
  Per La Pasta:
300 G  Farina
150 G  Zucchero
80 G  Strutto
4  Uova
  Zucchero Vanigliato
1  Limone (scorza)
  Sale
  Per Il Ripieno:
500 G  Ricotta
300 G  Zucchero
500 G  Grano In Scatola
100 G  Cedro Candito
50 G  Burro
6  Uova
1  Limone (scorza Grattugiata)
50 Cl  Latte
1 Bottiglina  Acqua Di Fiori D'arancio
  Cannella In Polvere
  Sale
Preparazione: 
Far bollire in abbondante acqua il grano per circa un ora, poi scolarlo e rimetterlo sul fuoco con il latte, la scorza del limone (intera), un pizzico di cannella, un pizzico di sale, mezz'etto di zucchero e far cuocere a fuoco moderato fino a completa riduzione del liquido. Poi far raffreddare eliminando la scorza di limone. Per la pasta: impastare la farina con lo zucchero, lo strutto, 4 tuorli ed un pizzico di sale (se è troppo secca, aggiungere un uovo intero). Lavorare quanto basta e metterla a riposare in un luogo fresco. Per il ripieno: unire al grano la ricotta passata al setaccio, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il cedro tagliato a dadini, un pizzico di cannella e l'acqua di fiori d'arancio, legare con i tuorli e con quattro albumi montati a neve. Stendere la pasta dello spessore di pochi millimetri, ricavarne un disco di circa 30 cm. di diametro e foderare con esso una teglia unta di burro; versare il ripieno nella teglia e completare stendendo in superfice delle strisce a forma di grata. Far cuocere la pastiera in forno ben caldo per circa 90 min e quindi, dopo raffreddata, cospargerla di zucchero a velo.
