Patate Gratinate Con Acciughe
Tipo: Contorno
Ingrediente principale: Patate
Persone: 4
Note: Preparazione: 20 minuti. Cottura: 45 minuti.
Ingredienti: 
1000 G  Patate A Pasta Soda
16  Filetti D'acciughe Sott'olio
3  Cipolle Grandi
75 G  Burro
20 Cl  Panna
15 Cl  Latte
3 Cucchiai  Pangrattato
  Sale
  Pepe
Preparazione: 
Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6). Pelate le cipolle e tritatele. Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente. Tritatele. Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm. Asciugatele con un panno. Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare. Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate. Copritele con acciughe e cipolle, mettete un altro strato di patate e così di seguito, terminando con le patate. Salate leggermente e pepate ogni strato di patate. Fate scaldare latte e panna in un tegamino. Non appena il liquido comincia a bollire, versatelo finché la superficie è ben dorata. Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo. Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe. Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita.
