Sformatini Di Broccoletti In Salsa Di Noci
Tipo: Contorno
Ingrediente principale: Broccoletti
Persone: 6
Note: Luogo: Calabria.
Ingredienti: 
600 G  Broccoletti Calabresi Già Puliti
100 G  Formaggio Montasio
1/2 Cucchiaio  Formaggio Parmigiano Grattugiato
50 G  Gherigli Di Noci
1  Scalogno
1  Uovo
300 G  Latte Intero
40 G  Farina
40 G  Burro
2 Cucchiai  Olio D'oliva
  Sale
Preparazione: 
Con il latte, la farina, il burro e un pizzico di sale preparate una besciamella piuttosto consistente. Lessate i broccoletti, insaporiteli nell'olio caldo aromatizzato dallo scalogno tritato, salateli e passateli al mixer. Unite al ricavato l'uovo, circa la terza parte della besciamella tiepida o fredda, un pizzico di parmigiano; mescolate e amalgamate bene il tutto. Imburrate sei stampini ovali, riempiteli fino a tre quarti con il composto preparato, poi metteteli in un recipiente con due dita d'acqua calda che infornerete a 180°C per 25 minuti circa; saggiate la loro cottura con uno stuzzicadenti e se non fossero rassodati completamente lasciateli ancora in forno fino a completa cottura. Riscaldate la besciamella rimasta aggiungendovi il montasio a pezzettini e tanto latte caldo quanto sarà necessario per trasformarla in una salsina piuttosto fluida; incorporatevi i gherigli di noci spezzettati. Lasciate intiepidire gli sformatini per una decina di minuti quindi sformateli e serviteli su un velo di salsa al formaggio, guarniti con qualche cimetta dei broccoletti.
