Tapenade
Tipo: Salsa
Ingrediente principale: Olive Nere
Persone: 6
Note: Luogo: Francia. Luogo: Provenza.
Ingredienti: 
250 G  Olive Nere
30 G  Acciughe Sotto Sale
1 Spicchio  Aglio
20 G  Capperi Sotto Sale
2 Cucchiai  Olio D'oliva
  Sale
  Pepe Macinato Al Momento
Preparazione: 
Lavare, asciugare, snocciolare e sminuzzare le olive. Dissalare i capperi e le acciughe sotto l'acqua,asciugarli e sminuzzarli. Mettere in un mortaio le olive con acciughe, capperi e aglio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Unire l'olio a poco a poco lavorando il composto col pestello fino ad ottenere una consistenza cremosa. Può accompagnare pesci cotti al vapore o, in aggiunta a cubetti di pomodoro fresco, piatti di pasta; può altresì essere gustata da sola su crostini come accompagnamento per aperitivi.
