Terrina Di Merluzzo Con Le Noci
Tipo: Pesce
Ingrediente principale: Merluzzo
Persone: 4
Note:  -
Ingredienti: 
600 G  Filetti Di Merluzzo
2 Cucchiai  Capperi Salati
100 G  Pangrattato
50 G  Gherigli Di Noci
  Insalata Rucola
1 Ciuffo  Prezzemolo
1 Ciuffo  Cerfoglio
  Timo
  Sale
  Per La Salsa:
1 Cucchiaio  Capperi
1/2 Spicchio  Aglio
1 Cucchiaio  Aceto Balsamico
5 Cucchiai  Olio D'oliva
  Sale
  Pepe In Grani
Preparazione: 
Lavate i capperi, salate i filetti di merluzzo. Tritate finemente un ciuffo di prezzemolo e uno di cerfoglio. Mescolate il ricavato con il pangrattato. Foderate con la carta da forno uno stampo rettangolare da plumcake e coprite il fondo con un primo strato di merluzzo. Cospargete un po' di pangrattato alle erbe, gherigli di noci tritati, capperi, foglioline di rucola e timo. Continuate alternando gli strati fino a esaurimento degli ingredienti terminando con il merluzzo. Condite con alcuni giri d'olio versato a filo, coprite con un foglio d'alluminio e cuocete a bagnomaria in forno preriscaldato per 40 minuti. Regolate la temperatura, dovrebbe essere sui 140°C, in modo che l'acqua sobbolla. A cottura ultimata, fate raffreddare il composto nel suo recipiente senza togliere la carta. Una volta raffreddato sformate sul piatto da portata. Preparate la salsa mescolando un cucchiaio d'aceto balsamico con 5 cucchiai d'olio e uno di capperi, mezzo spicchio d'aglio tritato, sale e pepe in grani. Servite la mattonella di merluzzo a fette con la salsa a parte. Vini di accompagnamento: Gavi DOC, Verdicchio Dei Castelli Di Jesi DOC, Alcamo DOC.
