Cappone Ripieno (3)
Tipo: Pollame
Ingrediente principale: Cappone
Persone: 4
Note:  -
Ingredienti: 
1  Cappone Grande
250 G  Carne Di Vitello
300 G  Carne Di Maiale
200 G  Mortadella (fette Da 100 G)
150 G  Prosciutto Cotto
150 G  Prosciutto Crudo
4  Uova
150 G  Formaggio Parmigiano
1 Bicchierino  Vino Marsala
1 Cucchiaio  Pistacchi Spellati
2 Spicchi  Aglio
1  Carota
2 Coste  Sedano
1  Cipolla
  Burro
  Brodo
  Sale
  Pepe
1 Odore  Noce Moscata
Preparazione: 
Ricetta natalizia. Pulite il cappone, asportategli le ali e le cosce e disossatelo senza romperlo. Asportate anche il petto e le interiora che terrete da parte per il ripieno. Passate al tritacarne la carne di vitello e la carne di maiale. Tagliate a dadini la mortadella, tagliate a listerelle il prosciutto cotto e il prosciutto crudo. Mescolate tutti questi ingredienti e unitevi le uova sode sminuzzate, il parmigiano grattugiato, le interiora tritate del cappone, il bicchierino di marsala, i pistacchi spellati, sale, pepe e un odore di noce moscata. Tagliate a listerelle il petto del cappone e disponetelo a strati nel ventre del cappone stesso, alternandolo a strati del ripieno preparato. Nel riempirlo cercate di restituire al cappone la sua forma, quindi cucitene l'apertura. Avvolgetelo in un panno bianco e immergetelo in abbondante acqua fredda insieme alle ali, le cosce, le verdure e il sale necessario. Dopo circa 2 ore (o pił, a seconda della grossezza del cappone) estraetelo delicatamente dall'acqua e lasciatelo raffreddare. Tagliatelo quindi a fette e sistematele in un piatto coperte di gelatina. Oppure potete cuocere il cappone al forno, sistemandolo in una teglia con aglio, sale e qualche fiocco di burro. Infornatelo in forno caldo per circa 3 ore e bagnatelo di tanto in tanto con cucchiai di brodo caldo.
