Gubana
Tipo: Dessert
Ingrediente principale: Noci
Persone: 4
Note: Luogo: Friuli. Luogo: Cividale Del Friuli.
Ingredienti: 
125 G  Gherigli Di Noci
30 G  Mandorle Pelate
70 G  Uvetta Sultanina
  Vino Marsala
60 G  Pinoli
35 G  Cedro Candito
30 G  Arancia Candita
40 G  Pangrattato
50 G  Burro
1  Limone
1  Arancia
2  Uova
  Zucchero
  Cannella
  Noce Moscata
700 G  Pasta Sfoglia
Preparazione: 
Specialità di Cividale del Friuli. Fare ammorbidire l'uvetta nel marsala. Nel mixer tritare finemente noci e mandorle, quindi unire la frutta candita, i pinoli, la scorza grattugiata degli agrumi, l'uvetta ben strizzata e i pinoli, e tritare ancora. Mettere l'impasto in una ciotola e unire il pangrattato (precedentemente soffritto nel burro fino a farlo schiumare), una buona grattugiata di noce moscata, un pizzicone di cannella in polvere e un cucchiaio di zucchero. Mescolare a lungo, quindi unire un tuorlo e il suo albume montato a neve. Stendere la sfoglia con il mattarello e ottenere un rettangolo alto circa 4 mm. Disporre il ripieno al centro, sul lato più lungo, e avvolgere la pasta su se stessa, dandole una forma a spirale. Porre la gubana sulla placca imburrata e infarinata, spennellarla con il tuorlo sbattuto e spolverizzarla di zucchero. Mettere in forno a 190° per 45 minuti. Si può mangiare calda, ma fredda è più buona.
